注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班,温暖小窝

爱我·爱你·爱他····

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是大一班的宝贝,我们这个大家庭有着三位可爱漂亮的老师妈妈。这里记录着我们生活的点滴。爸爸妈妈我们每天都在长大哦!

网易考拉推荐

爸爸该怎么成为孩子的偶像  

2014-02-23 20:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      无论你豪放得粗枝大叶,还是细致得绵里藏针,作为爸爸,你是孩子心目中的第一任偶像。而偶像的作用向来是与带领、引导有关的,当孩子已经开始象模象样地模仿你的一些举动的时候,作为偶像你该怎么做?
  当孩子的小伙伴玩滑梯时插队……
  关键词:正义感
  事件:杰杰是个幼儿园中班的孩子,每天下午爸爸在接他放学的路上杰杰都会讲许多幼儿园里发生的故事。
  这天,他告诉爸爸“元元今天滑梯时不肯排队,一次次插在我前面!”爸爸问“那么你怎么做了呢?”杰杰很委屈地说“我能怎么办啊,元元长得比我高多了,我又打不过他的喽。”……
  非偶像爸爸的做法:爸爸笑笑,摸摸儿子的头说“嗯,我们杰杰知道好汉不吃眼前亏了呢!”
  偶像爸爸的做法:爸爸笑笑之后告诉儿子“以后再碰到这样的事,不管他是插在你前面还是别人前面,你都应该把插队的小朋友拉到后面去,让他排队,告诉他滑梯是大家玩的,要遵守秩序。”
  专家点评:偶像是需要有正义感的
  父亲是孩子的第一任偶像,要做好这个偶像首要条件是富有正义感,要教育孩子不是用暴力解决一切,不能蛮不讲理也不要屈从于强力,始终坚持自己的是非观与道义感,这才是为父之道。
  玩滑梯要不要排队,这首先是一个秩序问题,当父亲的应该让孩子明白每个人都应该遵守一定的行为规范、社会秩序,插队的行为是错误的。其次这还是一个正义感的问题,不能因为一个人长得高大,他就可以为所欲为,你便只能忍气吞声,而以后在比你弱小的人面前你也没有欺负人的权利,要告诉孩子真正的好汉绝对不是欺软怕硬之徒。
  当孩子不小心撞到了桌角上……
  关键词:责任心
  事件:宝宝不小心撞在桌角上跌倒了,他痛得大哭起来,用脚去踹桌子……
  非偶像爸爸的做法:把孩子拉到怀里嘘寒问暖又揉又哄,一边为逗孩子破啼为笑而拍打桌子责问它“为什么要欺负我们宝宝?!”
  偶像爸爸的做法:爸爸只是在一边默默地注视着本,既没有上去抱他抚摸他,也没有言语的安慰。宝宝哭了一会厌了,不再哭泣,爸爸这才把他搂在怀里问“还疼吗?”
  宝宝说“不疼了。”
  “那你走几步给我看看,再动动胳膊看。”爸爸又说。
  宝宝转转胳膊,看上去一切都还好,这下爸爸发话了:“宝宝,你来看,你是个人,你有手有脚,你能走能跑,而桌子,它什么也不会。所以是你撞到了桌子,而不是桌子撞你,是不是?”
  宝宝说:“是”。于是爸爸责令本向桌子道歉,为他刚才发脾气踹桌子的行为道歉。
  专家点评:偶像是需要有责任心的
  父亲对此类问题应该摆出正确而公允的态度,加入适当的冷峻,让孩子明白自己做错的事不能推给别人,要象爸爸所说的那样“有责任心”。不要怕孩子会以为你冷血,不喜欢他,要相信任何一个有头脑的宝宝都会以拥有一个有责任感的父亲为荣的。
  当和孩子在一起时被乞丐当街拉住……
  关键词:同情心
  事件:爸爸带宝宝上街玩,被一个乞丐当街拉住乞讨,这个乞丐衣衫褴褛还背着一个孩子……给钱还是不给?
  非偶像爸爸的做法:如见到瘟疫一般甩开乞丐,带着宝宝迅速离开。
  偶像爸爸的做法:
  给:告诉宝宝给的理由“她身上还背着一个孩子,那个孩子和你一样,可他吃不饱穿不暖,他没有自立的能力,我们帮助他一下好不好?”让宝宝知道我们所帮助的是一个没有自食其力能力的人,而不是想不劳而获的人。
  不给:告诉宝宝不给的理由“宝宝,我们看见的,这个人天天在这里要钱是不是?他有手有脚为什么不能去劳动呢?我们给他一次,能帮他一时,但帮不了他一世啊。”如果乞讨者拉着你夹杂不清的话,你千万不要因为带着孩子而显出紧张的样子,你可以当着孩子的面对要饭的人说“这样吧,派出所就在附近,有困难找民警,我带你过去吧。”这样的话既能揭穿伪乞者的面目,也不会破坏你在孩子心目中的形象。
  专家点评:偶像是需要有同情心的
  也许有人会说“要饭的人多了去了,我自己一个月才挣几个钱啊?”或者“要饭的全是假的,说不定他们比我还有钱呢。”可是你有没有想过孩子并不了解这些,在他们眼里看到的是一个人放下了尊严与羞耻来问自己的父亲乞讨,父亲却或如见到瘟疫一般避之不及,或扔下一块钱匆匆逃去,我不知此时孩子会做何感想。
  孟子说“老吾老,及人之老;幼吾幼,及人之幼”,这是做人的基准。为人父母者不光自己要做到,也要让孩子领悟到。不要因为你被欺骗过,便怀疑所有的人;不要因为你以为很了解真相,便随意地抹杀了孩子与生俱来的同情心。要明白即便是一个滥施同情的人也远比一个薄情寡义的人可爱得多,而爸爸们如果真的想成为孩子心目中一个高大的智者,则首先应该成为一个仁者!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017