注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班,温暖小窝

爱我·爱你·爱他····

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是大一班的宝贝,我们这个大家庭有着三位可爱漂亮的老师妈妈。这里记录着我们生活的点滴。爸爸妈妈我们每天都在长大哦!

网易考拉推荐

怎么化解幼儿吃饭难题  

2013-12-23 17:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么化解幼儿吃饭难题 - 亲亲我的宝贝 - 小一班,温暖小窝

         幼儿期是生长发育的关键期,平衡的膳食、合理的营养是保证幼儿健康成长的重要基础。而当前,幼儿挑食、偏食、厌食等诸如此类的“吃饭难”问题着实难坏了许多家长和教师。该怎样解决这个问题呢?我们不妨从以下几个方面入手:
满足幼儿对食物的好奇心。对未知的食物,幼儿往往有一种陌生感和畏惧感。进餐前,幼儿经常急于想知道吃的是什么,家长和教师如果能及时满足幼儿的这种好奇心,则有利于缓解幼儿进餐的紧张情绪,提升进餐兴趣。在平时则要注意丰富幼儿的生活经验,给幼儿提供接触多种食物的机会,增加幼儿对食物的认知,激发幼儿对食物的兴趣。
创设宽松愉快的就餐环境。在幼儿园,我们教师会按照健康教育的要求,创设愉快宽松的就餐环境。比如,在空间设置上,可以尝试对原有的桌椅摆放布局进行调整,扩大幼儿与同伴交往的范围;在幼儿进餐过程中,我们教师关注每一个幼儿的饮食情况,及时与幼儿家长交流,查找“吃饭难”的具体原因;进餐时可以播放一些轻快的音乐,提高幼儿消化系统植物神经的兴奋点,激发幼儿就餐的欲望。

循序渐进,逐步加量。
如果幼儿不愿意吃某种食物,家长和教师应避免强制幼儿食用。一味采取强迫手段,势必会影响幼儿进餐的情绪。对那些幼儿不感兴趣的食物,可以采用“小步子走,逐步加量”的办法。可以从尝一小口开始,过渡到尝几口,再慢慢地逐渐加量,让幼儿的身心慢慢适应食物、接受食物。家长和教师要有足够的耐心,并给幼儿以适时表扬,让幼儿的积极行为及时得到肯定。这种做法有助于减轻幼儿的心理压力,让幼儿获得信心,从而接受本不愿接受的食物。

开展有针对性的保教活动。
3—6岁幼儿的思维处于前运算阶段,习得外界知识的主要方式是直接感性的经验。因此,可以通过开展相关教育教学活动,唤起幼儿对饮食及相关活动的兴趣。比如,可以开展“认识食物”的主题活动,带领幼儿参观菜市场或超市,与幼儿共同采购食物,并择机讲解食物的营养成分及对身体健康的好处。也可让幼儿参观幼儿园食堂,了解师傅们如何工作,或适当让孩子们参与劳动,尝试制作简单的食品。通过这些活动,增加幼儿对食物的感官认识,增加幼儿对食物的亲近感,进而逐步激发幼儿对食物的兴趣,培养幼儿对饮食的正向情感。

家园配合,保持一致。
事实上,幼儿的很多不良饮食习惯多数来源于父母,如父母不喜欢吃的食物,幼儿也常常不爱吃;有些家庭饮食品种较单调,也会导致幼儿偏食、挑食。因此,教师和家长要及时对幼儿的饮食行为进行交流,商量一致的对策。幼儿园和家庭之间要保持一致的要求,在幼儿园养成的饮食习惯要能够在家庭得到巩固。

      幼儿健康饮食习惯的养成以及科学进餐行为的形成是一个系统工程,需要家庭、幼儿园以及社会的共同努力。同时也是一个长期的过程,不可能一蹴而就,一劳永逸。家长和教师要有足够的耐心,慢慢改变,逐步培养。

      值得一提的是,饮食营养的认知与饮食行为的形成并不完全同步,对于幼儿而言,健康饮食行为的培养应尽早开始,而不是在幼儿已经形成了不良饮食行为之后再花时间和气力去纠正。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017